Система поения КРС уровневая автоматическая в современных технологиях молочного животноводства является основным источником эффективности увеличения продуктивности и повышения качества продукции. Одним из главных факторов повышения продуктивности наряду с полнорационным кормлением является своевременное обеспечение коров водой для поения, отвечающей зоотехническим требованиям.
На производство 1 литра молока корова расходует 4 — 5 л воды, включая воду, содержащуюся в корме. Недостаток воды снижает потребление сухого вещества корма и продуктивность скота. Бесперебойное обеспечение животных в достаточном количестве хорошей, подготовленной водой позволяет увеличить биопродуктивность коров молочного направления на 10 — 15%, снизить расход кормов на 3 — 5%.
При привязном содержании коров как правило применяется уровневая система поения, работающая по принципу сообщающихся сосудов.
Система поения КРС уровневая предназначена для подведения воды животным на молочно — товарных фермах, для поения вволю, при привязном содержании.
Уровневая система поения представляет собой систему сообщающихся поилок, объемом 13 л. На каждую группу сообщающихся поилок устанавливается расширительный бак, емкостью 30 — 50 л, благодаря поплавковому клапану с увеличенной пропускной способностью в поилках постоянно поддерживается необходимый уровень воды, т.е. система не требует постоянного наблюдения и контроля персонала.
Система поения КРС включает:
Магистральный водопровод
Подводка воды к бакам
Гибкая подводка с уровневым бакам
Уровневые баки на каждую группу (30 — 50л.)
Поилка проточная 13л. (металлическая, чугунная, нержавеющая), толщина металла 3 мм
Транспортируемые грузы разделяются на штучные и насыпные.
Штучными грузами называются единичные грузы учитываемые по количеству штук, например: тарные грузы (ящики, мешки, бочки, кипы, картонки, связки, контейнеры, бутыли и т. д.) детали и комплектующие машин, а также массовые грузы, имеющие в той ли иной степени определенные размеры и форму, пример: кирпичи, слитки, прокатные балки, трубы, пиломатериалы и т. д. Штучные грузы характеризуются габаритными размерами, конфигурацией и весом каждой штуки груза.
Насыпными грузами считаются различные массовые кусковые, зернистые, порошкообразные и пылевидные грузы, хранимые и перемещаемые навалом, пример: руда, порода, уголь, торф, гравий, камни, щебень, формовочная земля, опилки, песок, цемент и т. д.
Насыпные грузы характеризуются размером и формой частиц и кусков (кусковатостью); объемным (насыпным)весом, удельным весом взаимной подвижностью и связанностью отдельных частиц и углом естественного откоса, истирающей способностью (абразивностью) коррозийностью, взрывоопасностью, самовозгораемостью, способностью слеживаться, смерзаться, липкостью, ядовитостью и т. д.
Кусковатостью или гранулометрическим составом насыпного груза называется количественное распределение частиц груза по их крупности. Кусковатость характеризует наибольшие линейные размеры кусков или частиц насыпного груза и процентное количество частиц с более или менее однородными пределами размеров кусков в каком — либо заданном объеме (пробе).
Объемным (или насыпным) весом насыпного груза называется вес единицы занимаемого им объема.
Разделение насыпных грузов по объемному весу
Истираемой способностью (абразивностью) называют свойство частиц насыпного груза изнашивать соприкасающиеся с ним во время движения поверхности лотков, желобов, лент, шарниров цепи и т. д. Степень абразивности насыпного груза зависит от твердости формы и размеров частиц. Значительная абразивность присуща кусковой руде, коксу, золе, цементу, песку, земле и т. д.
По степени абразивности и ее вредного воздействия на элементы конвейеров делят на 4 группы: А — неабразивные; В — малоабразивные; С — средние; D — высокая абразивность.
Корродирующее свойство грузов, вызывающее интенсивное ржавление стальных деталей, требует применения специальных материалов или покрытий (например: нержавеющая сталь, пластик, полиамид и т. д).
Взрывоопасность, самовозгораемость и ядовитость транспортируемых грузов учитываются специальным техническим условием, которое необходимо обязательно выполнять при проектировании машины.
Слеживаемость, то есть способность некоторых насыпных грузов таких как глина, соль, сода, известь, снег, цемент и т.д. терять подвижность свих частиц при длительном хранении таких грузов в бункерах, кожухах конвейеров и других емкостях.
Для борьбы со слеживаемостью груза в бункерах размещаются специальные разрыхлители: механические, пневматические или вибрационные. При работе со слеживающимися материалами кожухи конвейеров нельзя оставлять загруженными после окончания рабочей смены.
Смерзаемостью обладают многие влажные рассыпные грузы: глина, руда, уголь и т. д.
Процесс и хранение смерзаемых грузов целесообразно осуществлять в утепленных помещениях.
Липкость, то есть способность некоторых грузов, особенно во влажном состоянии, липнуть к твердым телам, требует выбора несущих или поддерживающих элементов особой формы или же применения покрытий из материалов к которым груз не липнет, а также эффективных очистных устройств. Липкость затрудняет процесс транспорта грузов.
Предлагаем к приобретению изотермические емкости ведущей европейской компании Alfa Laval в превосходном состоянии по низкой цене. Емкость термос это емкость с термоизоляцией изготовленная из нержавеющей стали марки AISI 321. Рабочий объём изотермических емкостей 10 м куб. Состояние емкостей представлено на фотографиях.
Alfa Laval это одна из крупнейших, ведущих компаний Европы специализирующаяся на производстве емкостного оборудования. Качество оборудования этой компании у большинства специалистов, работающих в сфере производства пищевых продуктов не вызывает сомнений. Ресурс эксплуатации изотермических емкостей для молока, изотермических емкостей для пива и жидкостей схожих по составу очень большой. Поэтому при правильной технике эксплуатации емкости термоса Alfa Laval можно эксплуатировать очень долго.
Состояние емкостей представлено на фотографиях.
Договориться о предварительном просмотре, купить емкость термос или получить интересующие Вас ответы можно позвонив по указанным телефонам +7 (4852) 28-97-88, написав на почту 208988@bk.ru или заполнить форму обратной связи.
Конвейер, транспортер — машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов.
Основной классификационный признак конвейера — тип тягового и грузонесущего органов. Различают с тяговым органом (канат, лента, цепь) и без тягового органа (инерционные, гравитационные, винтовые). Грузонесущие органы (сплошная реверсивная лента, скреплённые пластины, настил, желоб, платформа, ковши, подвесные тележки, труба с толкающими скребками и прочие), на которых размещается и с которыми передвигается груз.
Сыроизготовитель СИ для приобретения, с консервации, в работе не был. Используется для свертывания молока, обработки сгустка и сырного зерна. Данный сыроизготовитель представляет собой теплоизолированную емкость специальной конструкции, которая пресекает возникновение застойных зон при разрезании и вымешивании продукта. Производительность, м3/ч — 12000.
Специальные прицепы для транспортировки кабеля (телефонного, силового). Прицеп перевозится любым наземным транспортом. Грузоподъемность до 6000 кг с гидравлическим ручным приводом.
Грузоподъемность
до 6 т
Масса снаряженного прицепа, кг
1300
Количество осей/ колес
1/2
Габ. размеры (длина/ ширина/ высота), см
492/255/260
База, см
342
Колея, см
222
Распределение полной массы (на колеса прицепа/ на сцепное устройство), кг
Прицеп используется для погрузочно-разгрузочных и транспортировочных операций с кабельными барабанами при прокладке, подвеске и обслуживании телефонных и силовых кабелей. Грузоподъемность до 4 тонн. Оснащен гидравлическим ручным приводом.
Технические характеристики:
Масса снаряженного прицепа, кг
1000
Полная масса прицепа, кг
5000
Количество осей/ колес
1/2
Габаритные размеры (длина/ширина/высота), см
550/250/220
База, см
440
Колея, см
215
Распределение полной массы (на колеса прицепа/ на сцепное устройство), кг